让红色成为滨州城市名片的底色——关于加强滨州红色资源保护利用的建议

发布日期:2019-03-18

民进滨州市委

(发言人:刘庆敖)

        滨州是渤海革命老区中心区,是渤海区党委机关驻地。长期的革命战争,在我市留存了大量的红色资源。根据第一次革命遗址遗迹普查工作显示,全市共普查登录革命遗址遗迹就有167处。可以说,全市红色资源丰富。这些红色资源既是渤海区一千万军民进行光辉斗争的历史见证,又是“不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献”的老渤海精神的具体依托,具有重要的党史价值和教育价值,是滨州对外宣传的重要抓手,是滨州城市形象永恒的底色,应当得到有效的保护、利用和传承。

        一、我市红色资源保护利用存在的问题

        (一)保护利用形式单一,效果一般。全市红色资源的保护大都限于公布为各级保护单位,多为实物简单陈列辅以图片或文字介绍,展览效果一般。

        (二)受教人群稀少,不够广泛。各类党性教育基地,主要面向党政机关单位的公职人员,尚未形成定期参观教育的良性机制,受教人群不够广泛。

        (三)价值挖掘较少,不够深入。目前大部分红色资源还停留在就事论事、浮光掠影式的价值挖掘形式,不能全面深刻展现整个渤海老区的鲜艳底色和人性光辉。

        (四)缺乏整体思维,各自为战。市级层面尚未对全市红色资源进行全面整合、统一配置,不能反映老区波澜壮阔的革命洪流和无私奉献的丰功伟绩。

        二、对全市红色资源保护利用的建议

        (一)绘就红色蓝图,编制全市红色资源保护利用总体规划。在做好保护的前提下,着重在合理利用上下功夫、做文章,总体规划我市红色资源保护利用的项目、方式、途径和原则、目标等内容,细化全市各相关部门的职责分工,报市委、市政府批复实施,将革命文化保护传承上升到市级重大工程层面,整合资源、形成合力,全面推动我市“老渤海精神”革命文化品牌振兴和革命文物保护利用,带动乡村振兴,为中国共产党成立100周年献礼。

        (二)调动各方力量,打造渤海老区红色教学、游学基地。面向全国范围组织开展红色教育培训,充分整合党校、高等院校等的师资力量对教育培训课程进行重点研发、讲授,合理利用渤海纪念园、怀周祠、毛岸英土改工作旧居、吴洪英烈士殉难地、杜受田故居、范公祠等一批革命和传统文化保护单位,开展现场教学实践,弘扬老渤海精神、公仆精神、杜氏家风家训、忧乐思想等,同时充分利用社会资源解决培训食宿和交通等配套服务问题,打造红色游学教育基地、开发红色旅游和培训专线。

        (三)加大文艺创作宣传力度,让未镌刻的“无字碑文”深入人心。渤海革命老区的人民具有高度的革命觉悟,仅解放战争时期,支前民工达819万人次,166万人民子弟参军,仅1946年至1948年间,筹粮104500万斤,1949年抽调5000多名党政军干部,随军南下。渤海区的党政军民为华东战场的胜利和全国的解放,做出了重大贡献,但与其他着名的革命老区相比,国内知名度和影响力较小,其革命功绩像一块“无字碑”。然而,历史不应忘记烈士流淌的鲜血、支前民工和老区人民的无私奉献,每位英雄的背后都蕴含着一段故事,应当加强对渤海老区英烈事迹的挖掘和传颂,使无字碑文深入人心,让“吴洪英凛然对铡刀”“王壮基伤口藏情报”“兆端大娘联办婚丧事”“刘氏婴儿烈士”等故事广为人知,并通过艺术创作的形式,打造一台台以红色渤海为主题的歌舞戏剧精品,让红色故事心口相传。

        (四)保护与利用并重,让滨州的红色底色更加鲜艳。在做好红色资源利用的基础上,使红色游学、培训作为滨州红色资源利用的常态和对外宣传的名片,不断扩大渤海革命老区在国内的影响力,带动滨州红色资源相关研究,增强滨州红色资源保护利用后劲,反哺红色资源保护工程,对于红色资源进行必要维修和环境整治,并完善相关标准、规范、制度,推动提升全市红色资源保护管理工作。

        (五)凝聚发展心力,形成滨州经济社会发展强大合力。在全市红色资源保护利用工作初见成效的基础上,完善各行各业轮训计划,树立一批“老渤海精神”当代楷模,逐步丰富老渤海精神的当代内涵,为滨州乡村振兴、新旧动能转换、三大攻坚战等重点工作提供强大指引,密切党同广大人民群众的血肉联系,增强人民群众的认同感、获得感,为滨州经济社会发展凝民心、汇民智、聚民力。