关于破解中小企业融资难问题的建议

发布日期:2019-04-19

致公党滨州市总支部

(发言人:杜长亮)

        习近平总书记指出,要解决中小企业融资难的问题,为中小企业提供可靠、高效、便捷的服务。中小企业在我国经济运行和社会发展中占有重要地位,发挥着增加国家税收、稳定社会就业的重要作用。但随着经济步入新常态,中小企业发展面临的“融资难、融资贵”问题日益突出,引起了社会各方面的高度重视。

        一、中小企业融资难的原因

        (一)企业自身原因。中小企业普遍存在经营管理水平偏低、经营信息透明度不高等问题,难以获得银行较高的信用评级,导致直接和间接融资渠道相对较少。同时,许多中小企业租用厂房和办公场地,缺少抵押物,导致贷款难。

        (二)政策方面的原因。中小企业融资渠道窄,抵押、担保手续繁杂,中间收费高;中小企业要想拿到银行贷款,须以接近贷款额近两倍的固定资产予以抵押,导致中小企业融资负担重。贷款出现市场风险或信用风险时,对贷款签批人的责任追究十分严厉,导致银行对中小企业贷款慎之又慎,造成金融市场对中小企业的挤出效应。

        (三)金融环境方面的原因。近年来,尽管央行推出一系列支持中小企业发展的政策,但央行货币政策传导不畅。国有商业银行实施的是“重点地区、重点行业、重点产品、重点客户”的“四重”经营战略和资信认定,导致信贷资金更多地流向国有大型企业,银行“嫌贫爱富”。多数商业银行对中小企业的资信认定以大企业指标作参照,使其评级很少达到AA级以上,难以达到发放贷款的条件,无形中提高了中小企业贷款门槛,加剧了融资难。国有商业银行对贷款审批权限实行严格的分级管理,上收基层机构的贷款审批权,审批环节既多又复杂,造成贷款审批的权限集中化、程序复杂化,与中小企业点多、面广、相对分散以及资金需求高频率、小金额、快周转、强时效之间的矛盾突出。

        二、解决中小企业融资难的建议

        (一)政府提供融资租赁平台。可将各级政府的国有资产经营管理公司或政府融资平台(以下简称“国资平台”)扩展成具有“融资租赁”功能的融资服务机构,以政府信用进行融资,并建设标准化厂房、办公楼等固定资产(或根据企业特定要求进行定制建设),企业缴纳一定比例建设保证金,并签定合同每年缴纳融资租赁费用。合同期满,企业获得该固定资产的所有权,进而可利用该固定资产作抵押,向金融机构申请普通贷款。从风险控制方面看,这种融资租赁形式,在合同履行终止前,国资平台始终掌握投资建设的厂房、办公楼等固定资产的所有权,即使企业违约,也不会流失,所收取的保证金以及企业缴纳的融资租赁费用还能确保国有资产保值增值。通过这种方式,政府能实实在在把企业“扶上马并送一程”,企业也能在占用较少流动资金的前提下尽早取得固定资产,为直接融资铺平道路。

        (二)加大金融机构的支持力度。各级金融机构要转变观念,改进信贷管理运行机制,强化对中小企业的金融服务意识。一是针对部分中小企业有房产但没有产权证的情况,帮助中小企业逐步完善融资抵押条件。二是降低公共负债成本,带动民营负债成本下降。比如改进贷款授权授信制度,适当下放贷款权限,在结算、汇总及财务管理、咨询评估等方面为中小企业提供更多服务。各级人民银行、金融监管部门要强化协调监督职能,引导金融机构有效增加对中小企业的信贷投入。三是减少融资环节时间成本。银监等部门要适时组织开展专项检查,督促金融机构压减放贷、续贷环节和时间。

        (三)政府要做好规范引导。一是做好战略规划。地方政府要着眼长远,做好地方发展的战略规划,引导信贷资金向中小企业投放。可借鉴外地设立中小企业转贷引导基金等做法,通过吸引、放大社会资金,再通过规范化的操作流程帮助企业顺利转贷。二是构建以政府为主体的融资服务平台,加强金融信息的聚集与分配,引导金融资源流向。引导中小企业加强规范管理,提升经营管理水平,增强信用观念,提高对信贷资金的吸引力,推动中小企业更好更快发展。