市政协党组理论学习中心组学习研讨会议召开 张兆宏强调要聚焦“六问”“八策”双向发力

发布日期:2019-03-22



        3月20日,市政协党组理论学习中心组学习研讨会议召开。党组书记、主席张兆宏主持会议并作总结发言。市政协党组副书记、副主席李维东,党组成员、副主席赵建明,党组成员、秘书长李勇,党组成员吕迎春出席会议;副主席万永格、吴国瑞、侯学锋及各室委处负责同志列席会议。 

        会议学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》;学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》;学习了中共滨州市委书记佘春明在市政协十一届三次会议开幕、市十一届人大第四次会议闭幕上的讲话;进行了研讨交流。

        张兆宏强调,要深入学习领会《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把握精髓要义,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,坚决抓好贯彻落实。毫不动摇地坚持党的政治领导,自觉提升政治能力,强化政治责任。要把执行《中国共产党重大事项请示报告条例》作为“两个维护”的实际行动,作为管党治党的利器,作为淬炼工作作风的磨刀石,作为检验党员能力水平的试金石,该请示的必须请示,该报告的必须报告,该担当的必须担当。

        张兆宏指出,佘春明书记在市“两会”上提出的“六问”“八策”,为开启“富强滨州”建设新征程提供了科学具体指导,这也是贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和省委“担当作为、狠抓落实”要求的具体体现,应当成为全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员“在建言资政和凝聚共识上双向发力”的发力点,和“落实下去、凝聚起来”的着力点。
        张兆宏要求,聚焦“六问”“八策”双向发力,必须既重建言资政,又重凝聚共识。要始终坚持党的全面领导,始终注重人民政协作为政治共同体的构建,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。始终注重处理好一致性和多样性关系,坚持求同存异、合作包容,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性。聚焦“六问”“八策”双向发力,必须既要发挥委员主体作用,又要加强专委会基础作用。政协委员人才荟萃、智力密集,有领域广博的特点,有联系广泛的优势;专委会按专门领域开展经常性工作,有专业素养,有术业专攻。委员主体作用和专委会基础作用,是政协工作的双元驱动力,应形成双向发力的合力。今后,要更加注重发挥好专委会基础性服务保障作用,把委员的聪明才智汇聚起来、用足用好,引导广大政协委员“展现新气象、实现新作为”。聚焦“六问”“八策”双向发力,必须既要改进工作方式,又要着力提质增效。要多组织委员开展体验式深度调研、融入性视察,倾听群众心声,体验百姓感受,深入一线现场,体验真实情景,准确掌握第一手资料。要在“专业、精准、深刻、管用”上下功夫求实效,以专业增强底气,以精准管控细节,以深刻揭示规律,以管用追求实效,在提升建言资政的“言值”中体现政协价值。