新时代人民政协如何发挥委员的主体作用

发布日期:2019-04-19

民革市委副主委兼秘书长、市政协副秘长、滨州经济技术开发区副主任(挂职)  孙兆泉

        政协委员是政协工作的主体,政协委员的能力、素质和形象是关系政协工作活力、履职成效和政协作用发挥的重要因素。 新时代下,如何更好的发挥政协委员主体作用,成为政协工作面临的重要课题。
       一、当前政协委员发挥主体作用存在的问题
       一是部分政协委员履职意识不强。 有些同志把政协委员当成一种荣誉、一种政治安排。不能正确认识政协在民主政治和社会生活中的作用。 缺乏主人翁意识。二是部分政协委员履职能力不够。政协委员是协商产生的,每个委员都代表维护所联系群众和本界别的利益,有的委员不善于为利益代表,也不知道如何表达民意。不能根据群众的愿望和要求,及时反映社情民意信息和意见建议。 三是部分政协委员愿做“老好人”,不愿“得罪人”。有的委员担心给承办单位添麻烦,得罪这些政府部门,因此就不愿代表界别或群众发言。 害怕被认为是自己“多管闲事”、“找麻烦”等,干脆多一事不如少一事,能不发言就不发言,能不监督就不监督,能不说话就不说话。四是政协委员履行职能的激励机制和履职的形式有待创新。从大的方面来看,政协章程也没有明确规定对履行职能不佳或根本不履行职能的政协委员的处理措施。对履职较好的委员也没有实行奖励的机制。导致履职好坏一个样,使其严格管理无章可循。
       二、更好发挥政协委员主体作用的建议
       (一)强化自身建设,促进委员队伍素质提升。政协委员 是党委、政府与人民群众联系的桥梁和纽带,体现了各界人民群众的信任、寄托着各界人民群众的期盼。广大政协委员应切实强化自身修养,提升履职能力。一是强化责任意识。 牢记委员的职责,不忘委员的担当和初心,以敬畏之心来履行职责,真正投身到人民群众关心的重要领域和关键问题中去。 切实把人民政协作为履职尽责、成就事业、奉献社会的舞台。二是坚持不断学习。 要切实把学习习近平思想理论与履职结合起来, 用新时代思想武装头脑、指导实践。 三是深入调查研究。调查研究是政协工作的压舱石,也是政协委员的基本功。 对人民群众关心的生产生活实际问题,丰富调研方式,深入一线、扎根基层,以事实为依据,真正把问题找准确,把原因理清楚,提出可操作、有针对性的建议。四是勇于探索创新。随着社会发展我们必然面对新问题。面对新问题,必须有新思路、新办法,这都需要政协委员创造性的思考问题,提出可行的解决方案。
       (二)搭建平台,构建委员主体作用发挥的良好环境。一是做好委员培训工作。 让每个政协委员做到了解政协、懂政协,把委员培训工作和委员主动学习结合起来,创新培训形式,杜绝枯燥说教,多提供一些知情式、知识性的学习内容和丰富活泼的学习形式,关注学习实效,帮助新委员尽快进入角色、老委员不断创新思路。二是做好团结联谊工作。政协是大团结、大联合的政治组织,把各方面的力量调动起来,密切同各党派、各界别的联系。同时,主动吸纳相关专家学者参与,实现各类资源的有效整合,为改革发展汇聚更多合力。三是探索建立科学管理方式。合理策划每年的活动安排,确保年度活动既有常规性又有特色性。我市的政协委员接待日已经做了有益的尝试,为委员履职搭建了新的平台,搭建好平台的同时应探索激励机制,对有突出贡献和优异表现的委员进行奖励表彰,激发委员创先争优的积极性。
       (三)加强宣传,营造委员主体作用发挥的良好氛围。政协委员主体作用的发挥应该聚合全社会的力量,营造更好氛围。一是多途径公开信息,让人民群众知情。着力加强政协信息平台建设,充分利用网络平台优势,让人民群众充分了解政协委员要做什么、做了什么。及时公开履职情况,促进广大委员与人民群众之间的交流与联系,切实当好各界人民群众的“代言人”。二是多方面优化服务,让人民群众放心。每个政协委员都要牢固树立服务意识,切实增强工作主动性,在继承的基础上创新,在创新的基础上发展,把本职工作做精细、做完善;树立政协委员良好的形象典范。三是多角度收集意见,让人民群众满意。 建立更加畅通的沟通交流机制;建设公开透明的监督机制,通过公开监督电话、邮箱等方式接受群众批评意见;通过征集民意让更多群众了解政协,真正动员全社会力量参与到涉及全体人民群众切身利益的政协工作中。