发挥工商联职能优势推进人民政协事业高质量发展

发布日期:2018-11-16

滨州市工商业联合会

        党的十八大以来,滨州市工商联围绕搭建党委政府与非公有制经济人士间的桥梁、引导非公有制经济人士积极参政议政方面做了一些有益的探索。
       一、坚定政治立场,增进团结工作
       一是坚持中国共产党的领导。坚持政治建会,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持团结立会,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持推进社会主义民主政治建设,团结引导广大非公有制经济人士听党话,跟党走,感党恩。
       二是以坚定理想信念带动“四个自信”,增强“四个意识”。始终坚定理想信念,真正让道路自信、理论自信、制度自信和文化自信内化于心,外化于行,不断强化“四个意识”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
       三是必须持续不断完善工作机制。把畅通建言献策渠道、丰富政协调研成果、提升政协提案质量,创造更多会员单位和非公有制经济发展机遇作为核心工作来抓,持续不断完善工商联工作制度体系,为推动我市人民政协事业发展汇聚源动力。
       二、积极参政议政,服务经济社会
       我们始终坚持服务会员、服务企业、服务全市经济社会发展,把参政议政的出发点和落脚点放在推动我市经济社会发展上。
       我们联合市委研究室进行实体经济发展大调研,上报市委、市政府《推动体制机制创新 促进实体经济发展—关于我市实体经济发展情况的调查与建议》,得到市委、市政府主要领导的充分肯定和高度评价。为深入贯彻落实省市关于新旧动能转换重大工程的决策部署,我们深入县区、企业实地调研,形成了《参政议政专报—我市非公企业参与新旧动能转换情况的调研报告》,获市委、市政府、市政协主要领导等七位市级领导的批示。围绕滨州经济社会发展和企业家关心关注的问题,完成了《年轻一代非公有制经济人士思想状况和培养教育问题研究》、《加强商会建设问题研究》等5篇调研课题。积极做好提案工作,其中《积极探索实施信用保证保险制度切实缓解小微企业“融资难”问题》和《优化服务环境促进电商产业健康发展》2篇提案,被市政协评为“重点提案”。
       三、加强自身建设,提高履职能力
       各级工商联会员来自不同的行业和领域,各有其特点,推动人民政协事业高质量发展,不仅要在治理企业、发展经济上有所建树,更要学习统一战线理论和人民政协知识,不断提高履职尽责和参政议政的能力。
       一是加强理论学习,提升工作能力水平。要认真学习中国特色社会主义理论,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治敏锐性、鉴别力和执行力。
       二是强化自身建设,提高参政议政能力。一方面要提高参政议政能力,使自身的专业能力和参政议政能力相互结合,增强履行职能和合作共事的能力。另一方面要注重参政议政实效,在参政议政工作中,要反映存在的现实问题和企业、非公经济人士的真实情况,更要提出行之有效的解决办法,把参政议政工作做实、做深、做精。
       三是积极作为,为发展献计出力。充分发挥工商联人才荟萃、智力密集的优势,围绕“5+5”十强产业发展、“三大攻坚战”、乡村振兴战略的实施,提出有针对性的意见建议,促进建设与发展提速增质;围绕高质量发展,积极牵线搭桥,争取更多客商来本地区投资兴业;围绕保障精准脱贫,引导企业积极履行社会责任;围绕促进社会和谐稳定,多做化解矛盾、理顺情绪、增进团结的工作,充分发挥桥梁和纽带作用。