张兆宏同志在市政协十一届十三次常委会议上的讲话

发布日期:2019-03-28

(2019年3月27日)

各位常委、同志们:

        这次常委会议,传达学习了全国“两会”精神,表彰了2018年度“两新”实践活动先进个人、先进工作者和“悦读滨州·委员先行”读书活动优秀征文,对去年常委会专题议政作出的三个建议案之一《关于加快推进我市社会信用体系建设的建议案》落实情况进行了“回头看”,审议并原则通过了市政协《2019年度重点协商监督工作计划》《2019年度工作要点》和新修订的《委员履职工作规则》。下面,我讲三点意见。
        一、聚焦贯彻全国“两会”精神,在深化学习上再下功夫,更好地担负起新时代人民政协的政治责任
        刚刚闭幕的全国“两会”,是在新中国和人民政协成立70周年、决胜全面建成小康社会关键之年召开的一次重要会议。会议期间,习近平总书记六下团组发表一系列重要讲话,站在党和国家事业全局的高度,深刻阐述了一系列重大理论和实践问题,为我们指明了方向、提供了重要遵循;《政府工作报告》、全国政协常委会工作报告和汪洋主席讲话等,对做好今年工作作出部署安排、提出明确要求。我们要深刻领会和准确把握全国“两会”精神,特别是要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲;把推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用,作为新时代的新方位新使命;把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为政协履职工作的中心环节,认真履行好政治协商、民主监督、参政议政职能。要按照中央、省委、省政协和市委的部署要求,把学习贯彻全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,摆上重要议事日程,通过多种形式,在全市政协系统掀起学习热潮,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强做好新时代政协工作的责任感和使命感,在对标明向中担负起新时代人民政协的政治责任。要坚持知行合一,把学习贯彻全国“两会”精神与落实省市委“工作落实年”的各项决策部署结合起来,与落实佘春明书记对全市政协工作提出的“五个明确”要求结合起来,与落实市政协2019年度重点履职任务结合起来,做到学思用贯通、知信行统一,着力推动政协事业“高质量发展”,为“富强滨州”建设贡献智慧和力量。
        二、聚焦“六问”“八策”,在深化“双向发力”上再下功夫,充分彰显专门协商机构的担当作为
        佘春明书记在市“两会”上提出的“六问”“八策”,吹响了开启“富强滨州”建设新征程的“冲锋号”,这是贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和省委“担当作为、狠抓落实”要求的具体体现,应当成为全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员“在建言资政和凝聚共识上双向发力”的发力点和“落实下去、凝聚起来”的着力点。这次常委会议审议并原则通过的市政协2019年度重点协商监督工作计划和工作要点,紧紧围绕“六问”“八策”,围绕全力助推“富强滨州”建设各项举措落地落实而拟定。之所以将年度重点协商监督工作计划安排在本次常委会议审议,是因为在前几年的工作实践中,我们注意到由于每年政协全会的召开时间较早,党政工作要点及相关计划尚未最后确定,执行中出现了不够同步、变动较大等问题。今年,根据省政协的指导意见和外地经验,经市政协党组请示市委批准,2019年度重点协商监督工作计划未提交市政协十一届三次会议审议,而是改为经市政协主席会议、常委会议审议并原则通过后,报市委批准,以市委、市政府、市政协“三办”文件印发执行。
        今年计划中确定了14项重点协商议题,这些重点协商议题紧扣“六问”“八策”,聚焦经济高质量发展、社会建设和民生改善,与全市中心工作高度契合,注重“以小切口做好大文章”。任务已经明确,关键在于落实。我们要统筹全局,按照佘春明书记提出的“事业工程化、工程责任化、责任数字化”的要求,搞好各项任务的细化分解,进一步压实责任,有力有序抓好组织实施。工作中要特别注意这样几点:一是注重强化调研。牢牢把住“不调研就不发言”这个关键,切实在调查研究上下大气力,充分知情明政,努力看透议透,提高建言议政的精准度和实效性。二是注重突出重点。要把重点协商议政活动的组织实施作为常委会全年工作的重中之重,作为助推“富强滨州”建设的重要抓手,主动与党委政府工作重心和工作节奏、工作时序对表,下功夫拿出履职“核心产品”来,并以此统筹和带动全年各项工作。“一号提案”、“双重点”提案督办等工作也要下功夫抓好。三是注重提质增效。坚持不看“做了什么”“做了多少”,而是看“做出了什么效果”,突出问题导向、质量导向、价值导向,努力拿出务实、管用的精品,防止做“食之无味”“无关痛痒”甚至连“说得对”都达不到的“无用功”。市政协十一届三次会议期间,佘春明书记、宇向东市长之所以对委员提出的意见建议高度重视,一方面体现出市委、市政府注重发挥政协人才荟萃和智力密集优势,另一方面也说明委员提的意见建议确实有见地、“含金量”高。因此,建言议政的精准度和实效性,要作为政协“有为”“有位”的关键。今年和本届履职期间,我们整体工作都要在这方面实现创新、提升。
        同时,拟定的这些重点协商议题,既是我们建言资政的重点,也是引导社会凝聚共识的重点。“六问”“八策”是不是被广泛理解,是不是已成为广大干部群众的思想自觉和行动自觉,能否精准落地见效,还有大量的工作要做。我们要牢固树立“建言资政是履职,引导社会凝聚共识同样是履职,而且是更重要的履职”的观念,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为一切履职工作的中心环节,善于通过协商把中央大政方针和省市委决策部署转化为各界委员的思想共识和自觉行动,善于通过调研、视察等方式深入界别群众和社区群众,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多促改善民生、温暖人心的工作,多鼓提振信心、团结奋斗的干劲,广泛汇聚答“六问”施“八策”、推动改革发展的正能量。要注重寓监督于协商之中,民主监督工作同样要做到“双向发力”。常委会组成人员要发挥表率作用,认真参加各项履职活动,特别是按规定出席各次常委会议,带头提报大会发言,反映社情民意信息,参加委员接待活动,发表真知灼见,凝聚思想共识,主动“双向发力”,带动各界委员共同做好助推“富强滨州”建设的各项工作。
        三、聚焦“加强和改进”,在深化“两新”实践活动上再下功夫,展现新时代人民政协的新样子
        我们今天对2018年度“两新”实践活动先进个人和先进工作者进行了表彰。除了祝贺,我还要代表市政协党组和主席会议向获奖的同志并通过大家向全体政协委员、各级政协机关工作人员致以衷心的感谢。正是由于大家的勤勉履职和辛勤付出,使“两新”实践活动这一自选动作成为推动全市政协整体工作实现新提升的有力抓手,我们才较好地完成了“以高质量履职助推高质量发展”的目标任务。中国特色社会主义进入了新时代,新时代人民政协要有新的样子。汪洋主席强调,人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分,这对新时代人民政协工作提出了新的更高要求。我们已确定将“两新”实践活动贯穿本届政协履职的始终,今年,要以“加强和改进”政协工作为主题,按照省市委“担当作为、狠抓落实”的部署要求,推动“展现新气象、实现新作为”“两新”实践活动向纵深发展,在助推“富强滨州”建设中发挥更加积极的作用。
        加强和改进政协工作,要强化“担当”的意识。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协制度在新时期如何走向更加成熟更加定型等崭新时代课题,赋予人民政协发展社会主义协商民主、推进国家治理体系和治理能力现代化、彰显中国特色社会主义制度生命力、坚持和发展新型政党制度、强化团结联谊功能等新的历史使命。我们要切实增强高度的政治责任感和历史使命感,坚持用新视角看问题、用新思维谋思路、用新办法推动工作,切实把发挥专门协商机构作用作为新时代政协工作的新方位新使命,把加强政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,始终以“担当作为、狠抓落实”的境界肩负起新使命。
        加强和改进政协工作,要顺应“时势”的变化。新时代人民政协工作的内涵和重点、理念和方式、环境和条件、水平和要求等,都与过去有很大的不同,这是最大的“时”和“势”。我们要因时而进、顺势而为,推进人民政协事业与时俱进。要跟得上党的建设新要求,积极推进政协党的建设工作创新实践,今年要协助市委制定出台我市关于加强人民政协党的建设的实施意见,筹备开好全市政协系统党的建设座谈会,健全完善政协党组织开展工作、党员发挥作用的规章制度,形成多层次、多渠道、多样化的联系委员工作格局,着力推进党的工作全覆盖,切实为政协工作提供更加坚强有力的政治保障。要跟得上中心大局的新部署,聚焦助推“六问”“八策”落地落实,把准阶段之要,履行职能之事,使政协履职的成果在服务中心大局的实践中得到检验。要跟得上委员队伍的新变化,以修定完善《委员履职工作规则》为契机,进一步优化服务管理,完善委员接待工作,着力为广大委员履职提供切实有效的权利保障、制度支持和平台载体,并在考核管理等方面加大力度。要跟得上技术手段的新进步,主动顺应互联网时代发展,热情拥抱互联网,深入探索政协工作与互联网融合的有效载体和途径。
        加强和改进政协工作,要锤炼“过硬”的自身。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。习近平总书记在全国政协新年茶话会上发表的重要讲话中指出,“做好2019年各项工作,必须崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结”。总书记用的“学习”“创新”“团结”三个关键词,为政协工作新一年的奋斗征程标注了主旋律、确立了主基调。这三个关键词,也为我们挑起担子、磨炼本领提供了方法论。我们要做到“懂政协、会协商、善议政”。按计划保质保量抓好委员培训,把强化理论素养作为必修课,自觉运用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯穿的立场、观点和方法来分析研究和解决具体实际问题,持续补足能力上的短板、本领上的不足,练就过硬的政治眼力、理论功力、工作能力。我们要做到“守纪律、讲规矩、重品行”。政协建言环境要宽松,但纪律规矩不能宽松。这个“不能宽松”,就是要求我们无论是工作还是生活,都要正心正身、正言正行,并时时处处把“正”体现在遵守纪律上、体现在恪守规矩上、体现在修养品行上,真正担负好、完成好新时代赋予的重任。
        总体来看,2019年市政协的工作任务不轻松。希望大家不负使命、干就干好,不断推动各项履职活动向提质增效、做出好的效果转变,努力展现新时代人民政协的新样子!