《联合日报》头条聚焦滨州市政协慈善工作站

发布日期:2019-03-08

        2月27日,《联合日报》四版头条聚焦滨州市政协慈善工作站。文章深度报道了在滨州市政协“包容、向善、真诚、友爱”文化沁润下,市政协慈善工作站及市政协机关干部职工乐善有恒、帮困救弱、乐于奉献的风采情怀,为助推全市慈善事业新发展作出了政协贡献。以下为报道全文:

 

 

 

        近日,滨州市政协主席张兆宏到新光小区走访慰问城市低保家庭,“要好好学习,将来找一份好工作,报答爷爷的养育之恩。”接过滨州市政协慈善工作站的“暖心红包”,18岁的赵亚茹懂事的说:“我一定加倍努力,不辜负爷爷的期望。”就读于滨州市第一中学的赵亚茹,父母离异,父亲因直肠癌去世,跟着年迈的爷爷生活,爷爷年事已高,无劳动能力。
        “暖心红包”折射大爱情怀。2018年滨州市政协慈善工作站作为第九届滨州市慈善奖最具影响力慈善组织,获得滨州市慈善总会10万元奖励资金,用于开展专项救助。工作站结合实际,选择200 户城市低保群体作为救助对象,开展“暖心红包”救助项目,每户救助500元现金。

 

2017年9月5日,滨州市政协机关慈善工作站成立暨“党员先行、 聚力扶贫”主题党日活动举行。图为滨州市政协主席张兆宏为市政协机关慈善工作站揭牌。

 

        “包容、向善、真诚、友爱,应当成为滨州政协文化的应有之义。”张兆宏在滨州市政协十一届一次常委会议上提出明确要求,为新一届滨州市政协文化建设指明了方向。在此指引下,滨州市首个以政协委员为主体的公益组织——滨州市政协机关慈善工作站,应运而生。

 

“中华慈善日”当天成立慈善工作站  

        一切公益慈善事业必须依法开展实施,这是工作站在成立之初就确定的大前提和根本原则,真正把好事办好。2017年9月5日,滨州市政协机关慈善工作站成立暨“党员先行 聚力扶贫”主题党日活动举行,张兆宏为滨州市政协机关慈善工作站揭牌,滨州市民政局局长张金梅宣读了《关于设立滨州市政协机关慈善工作站的决定》,随后开展“慈心一日捐”活动进行现场捐款。滨州市政协机关在“中华慈善日”当天成立慈善工作站,继续发扬帮困救弱、慈心捐助的传统美德,助力滨州慈善事业的发展。活动当天共募集善款4万余元。

 

2018年9月6日,市政协机关举办“不忘初心·奉献爱心”主题党日暨“道德讲堂”活动,机关干部进行了“慈心一日捐”。

 

做点实事,齐心协力助力脱贫攻坚

        揭牌日当天,滨州市政协组织开展了为“第一书记”村捐建农家书屋活动。慈善工作站从收到的666册图书中精挑细选出了政治经济、儿童文学、农业生产等五类图书548册,送到村里的农家书屋,丰富了群众的精神文化生活。“一年之计在于春”,2018年春节刚过,在滨州市政协副主席吴国瑞的带领下,由市人民医院17位各科医生组成的“健康行”志愿服务队凌寒入村为村民免费义诊,面对大家的疑问,不厌其烦,耐心解答。“虽然这些工作微不足道,但却实实在在的满足了当下群众的实际需求。”滨州市政协科教委主任崔秀娥讲道。

 

2018年9月27日,“温暖一座城”第九届滨州慈善奖颁奖典礼举行,滨州市政协机关慈善工作站荣获“最具影响力慈善(公益)组织”。

 

真心实意,把委员当成“自家人”

        2017年12月27日,一封《关于为刘庆年委员捐款的倡议》在滨州市政协网站、政协委员微信群里迅速发酵、传播开来。刘庆年是滨州市第十一届政协委员、九三学社滨州市委委员,作为一名“老委员”,很多委员对他印象深刻,听说刘庆年患重病的消息时,大家很是疼惜,说起他的为人和工作,众人纷纷点赞。当这封饱含政协大家庭温暖的倡议书发出后,大家纷纷慷慨解囊,尽管很多人与这位委员同仁素未谋面,仍有委员专门从惠民赶来捐款,更有10多名同志自发将捐款送到了市慈善总会,还有的政协机关退休干部听说后,从上海将捐款汇到了市慈善总会,昔日里的“新老委员们”从四面八方凝聚到了一起,用实际行动诠释了“一届政协委员,一生政协情怀”的大爱情怀。短短一个半月的时间里,270名政协委员、机关干部捐款11.61万元。

 

 

        2018年1月15日,市政协机关组织开展“不忘初心·奉献爱心”冬衣捐赠主题党日活动,号召全体党员捐赠冬衣、奉献爱心。通过捐赠活动,78名在职党员共捐赠冬衣130件。图为机关干部把爱心冬衣送往结对帮扶的开发区里则办事处民政所。

 

发挥传帮带作用,传递正能量

        呼吁引导全市政协系统和各界群众弘扬慈善精神,传播慈善文化是工作站的主要任务。一次次的善举,如同一颗颗爱的种子在机关一名名年轻人的心中悄然发芽。在工作站成立之初,机关的“热血青年”就盘算着做点什么,恰逢中秋来临,初为父母的他们想到了一群特殊的孩子,他们自发买了零食、玩具、牛奶,开着自家车来到了儿童福利院,以小爱汇聚大爱,传递爱心正能量。
        去年盛夏,一名滨州政协机关年轻同志在上海出发时勇翻扶梯,危机时刻救下跌落的小男孩,手部受伤却不留姓名悄然离去;初秋雨中,13名同志加入到无偿献血的队伍中;初冬,4名同志悄悄地加入到爱心驿站“冷冬暖童心”结对孤困儿童志愿服务行动,与四名孤困儿童结成帮扶对子;寒冬来临时,78名在职党员捐赠冬衣130件,用实际行动为困难群众温暖过冬贡献一份力量,这个冬天因为有爱,不再寒冷。
        2018年9月27日,张兆宏出席“温暖一座城”第九届滨州慈善奖颁奖典礼,并为获奖代表颁奖,滨州市政协机关慈善工作站荣获“最具影响力慈善(公益)组织”。
        “遇事无难易,而勇于敢为”,滨州市政协机关慈善工作站一直秉持建站时的初心,传播慈善精神,弘扬慈善文化,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,通过一点点的努力、一点点的改变,让爱的涓涓细流汇聚成大爱无疆,将这份慈善的事业做下去,坚持下去,让慈善真正成为“政协情怀”中一抹亮丽的色彩。